宜昌天气:周一 09月23日 (实时:29℃),29 ~ 17℃,多云,西南风微风,PM2.5:84
《宜昌日报》 《宜昌晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 宜昌网 > 宜昌 > 正文

《宜昌市物业管理办法》公开征求意见!

在手机上阅读:
宜昌网整理 ecy5.cn 
宜昌网核心提示:办法强调,规划用途为住宅的房屋内不得设立产生油烟、噪声、异味污染以及安全隐患的餐饮、加工、娱乐、宾馆、仓储等经营场所……

停车费如何收取?

住改商,不得设立哪些经营场所?

业主委员会如何产生?

8月21日至8月30日

对市民关注的类似问题进行了详细解答的

宜昌物业管理办法》(征求意见稿)

面向社会公开征求意见

市民如有相关建议

住宅不得开设产生油烟、噪声等经营场所

为确保住房改成商用不影响周边居民的生活品质,《办法》对住改商的相关条件进行了明确。

《办法》强调,规划用途为住宅的房屋内不得设立产生油烟、噪声、异味污染以及安全隐患的餐饮、加工、娱乐、宾馆、仓储等经营场所。

同时,业主、物业使用人应当按照自然资源和规划行政主管部门批准或者不动产登记簿载明的用途使用物业。业主需要将住宅改变为经营性用房的,应当遵守法律、法规、规章以及管理规约的规定,取得有利害关系的业主书面同意,并依法办理相关手续。

业主或者物业使用人装饰装修物业时,应当事先告知物业服务企业。物业服务企业应当将装饰装修禁止行为和注意事项告知业主或者物业使用人,并签订装饰装修管理服务协议,需经有关行政主管部门批准的,应当按照规定办理。

物业服务企业应当加强对装饰装修活动的巡查,业主、物业使用人应当予以配合。业主、物业使用人、装饰装修企业违反相关规定及装饰装修服务协议的,物业服务企业应当及时劝阻、制止,要求行为人改正;劝阻、制止无效或者行为人拒不改正的,物业服务企业应当及时报告相关行政主管部门,并在物业管理区域内公告。

通道、楼梯、物业服务用房等属于业主共有,禁止任何单位、个人侵占、处分或者改作他用。利用共有部分进行经营的,应当符合法律、法规和管理规约的规定,并由业主大会或者相关业主共同决定。

利用公共道路设置的停车位 停车费由业主大会决定

物业管理区域内规划用于停放汽车的车库、车位应当首先满足业主的停车需要。建设单位在商品房销售时,应当同时向买受人公布物业管理区域规划车库、车位的租赁、出售计划和价格,并在物业买卖合同中约定。

占用业主共有的道路或者其他场地设置的车位停放汽车的,业主大会成立前,物业服务企业可以根据前期物业服务合同的约定收取停车费。业主大会成立后,物业服务企业应当根据业主大会的决定,收取停车费。

物业服务企业应当将停车费单独列帐,独立核算。除维护车辆停放场地及设施有效使用和停车管理的必要开支外,物业服务企业应当根据前期物业服务合同约定或业主大会的决定,将停车费收益用于补充住宅专项维修资金或者用于物业管理服务的其他需要。业主委员会对停车费的收支情况进行监督,并向业主大会报告。

物业管理区域内规划用于停放汽车的车库、车位尚未充分利用的,原则上不得占用业主共有的道路或者其他场地设置规划以外的车位。

物业管理区域内的地下人民防空工程设施(以下简称“人防工程”) 平时用作停车位的,应当向全体业主开放,收取的停车费,应当依照有关规定和约定,用于人防工程设施的日常维护管理和停车服务的必要支出。

利用业主共有区域设置机动车停放位的,其车位设置、管理、收费等事项由业主大会决定。业主大会成立前,由建设单位或物业服务企业与物业买受人约定。

物业服务合同履行期间 调整物业费应征得业主大会同意

物业服务收费实行政府定价目录管理的,相关部门应当会同市住建部门根据物业服务标准和物价指数变动情况制定收费标准,定期向社会公布。

物业服务收费实行市场调节价的,应当遵循合理、公开以及质价相符的原则,由业主大会与物业服务企业参考物业服务标准、服务规范及其信用评价情况,根据服务内容和水平、人力成本、物价成本等因素在物业服务合同中约定。

物业服务企业不得在物业服务合同履行期限内擅自调整物业服务收费标准。确需调整的,应当征得业主大会同意。征求意见前,应当在物业管理区域内按幢公示拟调价方案及理由、成本变动情况等相关资料,公示时间不得少于十五日。经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主书面同意后,与业主委员会签订补充协议。

物业服务合同应当由业主委员会与业主大会选聘的物业服务企业签订。物业服务企业可以接受供水、供电、供气、通讯等专业单位的委托,对物业管理区域的专业设施进行维护并代为收取相关费用。物业服务企业接受委托代行维护或代收费用,不得向业主收取手续费等额外费用。

业主对物业服务企业公布的物业经费收支情况有异议的,物业服务企业应当予以说明。业主委员会可以根据业主大会的决议,委托审计机构进行审计,费用在业主大会公共收益中支出。

建设单位配置业委会和物业用房 业委员由筹备组组织业主推荐

新建住宅物业服务用房由建设单位按要求配置,物业服务用房包括物业服务企业办公用房和业主委员会办公用房。

具备成立首次业主大会会议筹备组、召开首次业主大会会议条件的,应当依照《湖北省物业服务和管理条例》有关规定申请、组建。业主委员会委员候选人由筹备组组织业主推荐。街道办事处(乡镇人民政府)应当对业主委员会委员候选人的任职条件和提名进行审查。

筹备组应当自成立之日起六十日内组织召开首次业主大会会议,组织完成首次业主大会会议审议事项的表决工作和选举产生业主委员会,异议处理期间不包括在内。筹备组逾期未完成首次业主大会会议筹备工作的,由街道办事处或者乡镇人民政府书面公告筹备组解散并另行组建。

业主大会自首次业主大会会议表决通过管理规约、业主大会议事规则并选举产生业主委员会之日起成立。业主大会成立后,筹备组应当将首次业主大会会议形成的会议记录及相关材料移交业主委员会,并自行解散。

尚未成立业主委员会或者业主委员会不能正常履职的,由街道办事处(乡镇人民政府)指定居(村)民委员会代行业主委员会职责。业主委员会应当自选举之日起七日内召开首次会议,推选业主委员会主任和副主任。

【购房资讯轻松享,快来关注乐居网】

文章来源:三峡广电

关键词:宜昌市 办法 物业管理 征求意见

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 牧古2019-09-18 20:37牧古[宜昌网网友]203.30.240.61
    正是我要找的,谢谢
    顶19踩0
  2. 要拽就喝敌敌畏”2019-09-15 11:10要拽就喝敌敌畏”[宜昌网网友]203.4.209.40
    还是百度好,知道我要找什么东西
    顶21踩0
  3. 如同陌路。2019-09-12 00:16如同陌路。[宜昌网网友]203.4.227.140
    已经收藏了!
    顶26踩0
  4. 烁晨2019-09-01 01:21烁晨[宜昌网网友]202.14.246.96
    顶顶顶,已分享给好友
    顶0踩0
  5. 忧伤淡淡2019-08-22 02:27忧伤淡淡[宜昌网网友]180.94.61.96
    真是太好了,神马刚过来
    顶20踩0
  6. 梦韵2019-08-15 09:50梦韵[宜昌网网友]42.187.140.42
    神马搜索真的好
    顶19踩0
  7. ____、笑着2019-08-07 20:41____、笑着[宜昌网网友]103.232.147.219
    感谢,喜欢这个网站了.
    顶38踩0
  8. 静咒师月爵2019-07-27 08:09静咒师月爵[宜昌网网友]202.157.221.117
    顶。
    顶29踩0
宜昌新闻
热点推荐