宜昌天气:周一 09月23日 (实时:30℃),30 ~ 17℃,多云,西南风微风,PM2.5:73
《宜昌日报》 《宜昌晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 宜昌网 > 宜昌 > 正文

新兴动能扛鼎宜昌新未来 宜昌提质增效加快新旧动能转换

在手机上阅读:
宜昌网整理 ecy5.cn 
宜昌网核心提示:袁达 摄图为:安琪酵母公司现代化包装生产线……

图为:长机科技公司正加紧生产拥有自主创新工艺的明星产品——插齿机。(袁达 摄)

图为:安琪酵母公司现代化包装生产线。(安琪酵母公司 提供)

图为:广汽乘用车宜昌项目全自动化焊装车间。(严晓冬 摄)

只要思路对头、扎实推进,实现旧动能和新动能的转换是大有可为的。

宜昌坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,不断推进高质量发展,“转”出了新动能,“转”出了新希望。

今年上半年,宜昌GDP增速由 2017年的2.4%跃升到8.2%,增速居全省第三。新旧动能转换,宜昌正全面恢复性增长,含金量、含新量、含绿量不断增加。

转型升级 “转”出新希望

6月28日,广汽乘用车宜昌工厂生产的全新一代中高级轿车传祺GA6正式下线,这座总投资35.31亿元、年产能20万辆的汽车工厂正式投产。

“传祺”引来传奇:宜昌汽车产业园基础设施建设也已近尾声,招引入驻30家汽车零部件及配套企业,其中一级核心供应商15家,全部实现试供件。

猇亭区招商局负责人说,有望在2020年建成零部件配套效率高、工艺流转效率高、智能化标准化程度高的汽车产业标杆生产基地。

距离长江3公里以外的枝江市姚家港化工园区内,总投资100亿元的乙二醇项目主体工程已拔地而起。三宁化工常务副总经理殷银华表示,这个转型升级项目全部建成达产后,将再造一个百亿三宁。

清江之畔,长阳经济开发区磨市园区内,湖北垚美软瓷有限公司车间内机器轰鸣。看着全部提档升级的生产线,董事长郭中华分外轻松:“进军‘软瓷’领域,我们走对了,现在生产规模和产品质量稳居行业第一梯队。”

花溪路与桔乡路交会处,投资1.8亿元的宜昌国际跨境电商产业园已经开园,吸引一大批知名跨境电商企业入驻。

在伍家岗工业园宜昌恒昌标准件有限责任公司,无凸轮自动弹簧机自动运转,一个个弹性销瞬间生成,单班次产能已提高3倍。总经理朱艺介绍:“今年东风汽车公司新增了100万件弹簧订单,3个月之内便可交货。但如果放在技改前,完成这批订单可能需要20个月。”

2018年,宜昌市级设立1亿元工业技改专项资金,引导30亿元股权投资基金,实施工业技改三年行动。

今年上半年,全市完成工业技改投资增长47.9%,增幅高于全省25.3个百分点,位居全省第一。

创新驱动 “创”出新动能

今年3月11日,奥美医疗成功上市,成为今年全国第一家成功上市的医疗器械企业。

奥美强势崛起,并无奥妙,却有坚守——“立足主业、革新求变、创新发展”,用技术进步与革新提高产品质量和市场竞争力。

奥美质量中心员工熊泽梅,见证了企业从手工到机器,再到智能化的升级过程。“现在,我们都能生产带智能芯片的纱布了,还开发了6大类70多个品规的生活用品。”

奥美医疗合作伙伴美国杜克公司总裁Gerry Loduca表示,奥美从手工包装到高速自动包装、吸塑包装,从外购无纺布材料到自主生产水刺布,从第三方消毒到自建行业规模最大的灭菌中心,它已成为世界上最好的医用敷料生产厂家之一。

创新驱动发展,成为宜昌咬定的路径。

宜都东阳光投资30亿元建设国家创新药、仿制药生产基地,项目建成后可实现年销售收入50亿元。

到2020年,宜都东阳光将与宜昌人福药业、三峡药业等龙头企业,推动宜昌生物医药产值达到千亿元。

据统计,2018年全市12个产业集群跻身全省重点成长型产业集群,数量居全省第一。

今年上半年,全市生物医药、新材料、电子信息等新兴产业产值都实现两位数以上增长,分别为14.8%、11.6%、11.0%,新兴产业产值增加15.2%,占全市规上工业总产值38.5%,同比上升0.6个百分点。

招商引资 夯实新未来

7月11日,宜昌与武汉百事可乐饮料有限公司签约,年产50万吨的百事系列饮料项目落户宜昌。这里将建成百事在中国内地产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地。

全市每月举行重大项目“集中开工+集中签约”活动,2018年签约5000万元以上重大产业项目780个、实际到位资金1602亿元,其中新型工业、“四新”类项目共576个,占比提高了16.7%。2018年建设重大项目2126个、同比增加153个。

今年上半年,宜昌又与三峡集团、中船重工、华为、东软、泰康人寿、腾讯等一批知名企业签订合作协议,到位资金1027亿元、增长9%,其中工业项目到位资金705亿元、占比68.58%。新签约5000万元以上重点产业项目584个,增长36.3%。新开工工业项目496个,其中工业项目365个、占比73.59%。120个省、市级重点项目投资完成率均有效推进。

全市推进“科技型中小企业成长工程”“高新技术企业倍增工程”,一批骨干企业和“专精特新”隐形冠军在宜昌涌现。

经纬纺机目前居于亚洲第一、世界第三;燕狮科技的炉前装备占据国内市场40%的份额;猴王焊丝、五环钻机具位居国内第一……“宜昌制造”畅销全球,16个产品产量全国第一、9个产品产量世界第一。

今年2月27日,在俄罗斯利佩茨克州丹科夫经济特区,安琪酵母公司投资建设的俄罗斯工厂竣工投产。目前,安琪酵母全球市场占有率已超过12%,成为亚洲第一、世界第三大酵母公司。

今年上半年,宜昌高新技术企业达440家,高新技术产业增加值305亿元、增加103亿元。不断夯实发展基础,宜昌新动能动力更足、质量更高。

优化环境 广引“凤栖梧”

快速孕育新的增长点,加快形成新动能,离不开一流的营商环境。

江苏容汇通用锂业投在宜都的18亿元新材料项目,颇有意味。

容汇锂业经历了多地选址,宜都早早出局。何以峰回路转?诚信与高效作答!

宜都招商专班28天完成329亩、86户的征地拆迁,2个月拿到相关规划批复,一举促成这个亚洲产能最大基础锂材料项目落地。

放眼宜都,全球首个液体储氢材料生产基地,全球最大陶瓷电容基础材料项目……一批新能源、新材料“隐形冠军”企业相继落户,2018年总投资约108亿元,刷新了宜都产业版图。

“好环境,离不开改革的深化。”宜昌市政务服务和大数据管理局负责人介绍,通过不断学习外地经验,深化“放管服”改革,宜昌90%以上行政审批及政务服务事项实现网上办理,行政审批及政务服务集中办理事项达到794项,公开“一次办”清单577项。

宜昌自贸片区管委会在去年全省首推“标准地”出让、“投资项目承诺制”等改革基础上,今年对标世界银行,以“六多合一”改革为统领打造“三最”营商环境,旨在为企业“引进来”“走出去”提供优质服务。

1月15日,商标委托受理业务开通当日,窗口便为安琪酵母公司完成了商标注册申请。2月20日,宜昌电通科技有限公司成为第一家按照企业简易注销登记新模式办结注销的受益者。

深化“放管服”改革的同时,宜昌努力构建“亲”“清”政商关系。2018年以来,全面推进“千名干部进千企”服务活动,全市共收集企业各类问题2564个,已办结2172个,办结率84.7%。宜昌国贸集团副总经理朱斌点赞:“市市场监督管理局为新国贸负一楼20多家店铺同时办证,使其开业时间至少提前了3个月。”

2月21日,全省首创的宜昌网上金融服务大厅上线运行,它打通30多类涉企数据的部门壁垒,打造“1分钟申请、3分钟放款、0抵押、0跑腿”的“1300”纯信用贷款。截至3月底,已有440户小微企业和个人通过平台申请贷款,实现授信1141万元。

4月3日,《2018年湖北省商事环境评估报告》发布,宜昌以92.26分居全省首位。

提质增效,宜昌正在新动能的带动下,驶向更新、更绿、更可持续的高质量发展之路。

大项目宜昌进行时

2018年1月8日,广汽乘用车宜昌项目开工启动仪式在猇亭举行。该项目核准产能年产20万辆整车,是广汽集团和广汽乘用车公司布局在华中地区的自主品牌汽车产销基地。项目计划总投资35.31亿元,将建设冲压、焊装、涂装、总装等生产线,按照工业4.0的智能制造理念,打造智能标杆式汽车制造工厂,于2019年6月28日正式投产。

2018年3月8日,宜都东阳光投资30亿元建设国家创新药、仿制药生产基地项目。该项目占地800亩,形成150个左右创新药、仿制药项目生产规模。项目全部建成后预计实现年销售收入50亿元,利税15亿元以上,解决就业1000人左右。

2018年6月22日,宜昌综合保税区在宜昌自贸片区启动建设,项目总投资55.2亿元、占地面积1.42平方公里,建成后将发挥保税加工区、物流仓储区、监管查验区、综合配套区于一身的综合功能,真正成为宜昌对外开发开放的新平台,为建设全国一流高新区、现代化强市产生积极的推动作用。

2018年12月29日,宜都氢阳新材料有限公司全球首个“液态储氢”材料项目一期工程(中试)竣工。项目攻克了常温常压下氢气存储与运输的世界难题,一期将实现年产1000吨储油,为储氢材料项目的规模化推广奠定了基础。

2019年1月25日,年产30架的民用通航教练机制造项目落户当阳,项目将由重庆享邑公司采取外包生产的方式与凌云科技集团有限责任公司合作,共同打造AIRMOTOR-F通航小飞机。一期研发投入5亿元,项目建成年产通用飞机30架。

2019年2月14日,由深圳有为化学与宜化集团共同投资建设的光固化新材料产业园项目正式开工,项目总投资80亿元,将打造涵盖系列光引发剂材料、功能新材料、丙烯酸酯和丙烯酰胺单体材料、水性光固化涂料和油墨产品的全球最大光固化新材料产业园,建成达产后,预计可实现年销售收入105亿元,年上缴税收12亿元。

2019年2月27日,在俄罗斯利佩茨克州丹科夫经济特区,安琪酵母公司举行俄罗斯公司工厂竣工投产仪式。工厂在2018年试运行期间满负荷生产,实现销售收入3.11亿元,产品大部分出口独联体和中东非洲市场。

2019年3月11日,宜昌近7年来新增的首家A股上市公司“奥美医疗”成功登陆深交所中小板。公司主营业务为医用敷料等一次性医用耗材的研发、生产和销售,连续9年保持中国医用敷料行业出口第一。

2019年4月18日,均瑶大健康项目在夷陵区开工。项目总投资9.1亿元,计划引进欧洲最先进的乳酸菌饮料生产设备,新建年产10万吨常温发酵乳饮料生产线。

关键词:动能 宜昌 新旧 新未来 新兴

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
宜昌新闻
热点推荐